СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Российскому руководству необходимо ввести санкции в отношении властей Украины за их стремление ассимилировать проживающие на территории этой страны народы. Об этом заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов, комментируя проект закона о коренных народах на Украине.

Ранее Зеленский направил на рассмотрение комитета ВРУ законопроект о коренных народах Украины. В качестве таковых в документе именуются крымские татары, караимы и крымчаки. При этом русские, белорусы, молдаване и многие другие народы, которые в большом количестве проживают на Украине, не упомянуты в документе.

Русских не включили в список "коренных народов" на Украине>>

В Госдуме РФ назвали этот законопроект "вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами". Депутаты ГД также обратились к международным организациям с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на "коренное" и "некоренное".

"В руках России есть более мощное оружие борьбы за права украинских соотечественников, чем разного рода обращения. Это оружие нам каждый день демонстрирует Запад, причем не всегда эффективно. А вот российские санкции против ксенофобской политики Украины могли бы иметь куда больший эффект. Пора уже показать этим "панам" что за свои действия они будут отвечать", – написал Константинов в Facebook.

Обращение Госдумы к международным структурам он назвал "необходимым, но недостаточным сигналом". По мнению спикера крымского парламента, пора создавать "единый дипломатический фронт" с теми государствами, которые тоже имеют своих соотечественников среди граждан Украины.

В Думе назвали провокацией законопроект Зеленского о коренных народах>>

"Многие из них не только представлены в ПАСЕ, но и имеют членство в Евросоюзе, куда Украина так рвется. Над этническими венграми, румынами, греками тоже нависла угроза ассимиляции. И если любая русофобская акция Киева встречается в ЕС молчанием, а то и аплодисментами, то ущемление лингвистических, культурных и просто человеческих прав украинских граждан другой национальности они проигнорировать не смогут", – отметил Константинов.