СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украина не будет подавать днепровскую воду в Крым вопреки словам советника главы офиса президента страны и спикера киевской делегации в Трехсторонней контактной группы по Донбассу Алексея Арестовича. Об этом "Главкому" заявил представитель МИД Украины Олег Николенко.

Ранее Арестович сказал, что "воду в Крым можно менять".

Аксенов сделал заявление по водной блокаде Крыма>>

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов в комментарии РИА Новости Крым заявил, что РФ не стоит ждать подачи воды с Украины на полуостров.

"Не надо ничего ждать, надо самим решать вопрос. Это же настоящий Свазиленд (Украина – ред.), там полная анархия. Надо оставить их в покое, пусть бегают, делают заявления. Да, для них тема предательства – родная, но мы не такие и никого предавать не будем – ни за воду, ни за горилку, ни за сало", - сказал Виталий Милонов.

Он отметил, что вопрос с водой в Крыму будет решен, так или иначе: "Мы с водой вопрос решим, пусть не беспокоятся. Они-то будут с водой, но без Крыма и Донбасса, а я боюсь, что потом и другие области тоже подтянуться", - сказал депутат ГД в комментарии РИА Новости Крым.

В Азовском море приступили к бурению скважин пресной воды для Крыма>>

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В начале июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что проблема обеспечения питьевой водой жителей Крыма принципиально решена.