СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова возмутилась украинским проектом закона, который не признает русских коренным народом. В своем Telegram-канале она назвала инициативу маргинальной.

"Тот самый законопроект, в котором говорится, что "коренным народом" может быть признано сформировавшееся на территории Украины этническое общество, у которого за пределами Украины нет своего государства. То есть русские, венгры, евреи, русины и другие к коренным народам отнесены, согласно украинскому законопроекту, быть не могут", - написала Захарова.

Она отметила, что принятие таких законов только укрепляет позиции неонацистов и националистов в стране.

"Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа свое государство - не претендуйте на равные права с "украинской" нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего "национального" государства", - отметила представитель МИД России.

Президент Украины Владимир Зеленский направил на рассмотрение комитета ВРУ законопроект о коренных народах Украины. В качестве таковых в документе перечислены крымские татары, караимы и крымчаки. Законопроект предполагает, что коренные народы Украины имеют право на самоопределение на территории страны, могут устанавливать свой политический статус в рамках конституции и законов. В Госдуме этот законопроект назвали "провокацией".

Татары в Крыму жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа >>