СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Законопроект "О коренных народах Украины", внесенный в Верховную раду президентом Владимиром Зеленским, является оскорблением исторической памяти и новой попыткой вбить клин между украинцами и русскими. Об этом говорится в заявлении, принятом депутатами Госдумы на пленарном заседании.

Киевский эксперт: Ислямов "взял в заложники крымских татар на Украине">>

Ранее Зеленский направил на рассмотрение комитета ВРУ законопроект о коренных народах Украины. В качестве таковых в документе именуются крымские татары, караимы и крымчаки. Законопроект предполагает, что коренные народы Украины имеют право на самоопределение на территории страны, могут устанавливать свой политический статус в рамках конституции и законов.

"Госдума считает сам факт этой законодательной инициативы президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами", – говорится в заявлении Госдумы.

Как отмечают парламентарии, своим законопроектом украинский президент лишает права считать себя коренными народами на территории Украины миллионы русских (17,2% населения), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,54 %), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине.

Москаль на Украине защищает право школьников учиться на русском языке>>

Кроме того, в случае принятия законопроекта к коренным народам не вправе будут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки в Приазовье.

В Госдуме также напомнили, что за все годы независимости Украина не приняла ни одного законодательного акта в поддержку крымских татар, предпочитая подталкивать лидеров незарегистрированного на Украине и запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа* "к столкновениям с русским и украинским населением в Крыму".

"Государственная Дума рассматривает внесенный президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины", – сказано в заявлении.

Крымские татары заявили о закате "эпохи меджлиса"* в политике Украины>>

Депутаты ГД обращаются к международным организациям с призывом "осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на "коренное" и "некоренное", которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства".