СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – РИА Новости Крым. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским обсудил поддержку Киева в связи с "продолжающейся российской агрессией в Крыму", борьбу с коррупцией, а также евроатлантический курс Украины. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки по итогам разговора лидеров двух стран.

Провал неизбежен: экс-министр экономики Украины о "Крымской платформе">>

"Байден подтвердил устойчивую поддержку со стороны США суверенитету Украины и территориальной целостности", – цитирует РИА Новости представителя американской администрации.

Кроме того, главы государств обсудили "стратегическое партнерство в поддержку плана Зеленского по искоренению коррупции и проведению реформ" и "евроатлантические устремления Украины, которые приведут к установлению правосудия и безопасности и процветанию народа страны".

По словам Псаки, "позднее этим летом" президенты планируют встретиться в Вашингтоне.

В то же время, по сведениям издания Axios, пресс-службы двух президентов опубликовали несколько различающиеся по содержанию заявления об итогах разговора Байден и Зеленского.

Так, в версии релиза офиса украинского президента Зеленского утверждалось, что Байден отметил важность предоставления Киеву плана действий по членству в НАТО. При этом в Белом доме заверили, что американский лидер этого не говорил.

Байден сделал заявление об отношениях США и России>>

Позже офис президента исправил релиз, вписав другую формулировку: "Владимир Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству плана действий относительно членства в Альянсе".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.