СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Новая форма сборной Украины по футболу, в которой спортсмены представят свою страну на чемпионате Европы, рекламирует российский курорт, хотя Крым в рекламе не нуждается. Такое мнение высказала член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди в эфире "Радио 1".

"Размещение Крыма на форме игроков сборной Украины мы расцениваем как популяризацию республики – субъекта РФ – в разгар курортного сезона", - сказала Ковитиди.

Она подчеркнула, что российский курорт в такой "неожиданной рекламе" не нуждается, поскольку в этом туристическом сезоне полуостров ожидает большого притока туристов, в том числе из Украины, а все гостиничные номера "распроданы до середины октября".

При этом сенатор заявила, что такую "выходку украинских властей" не стоит рассматривать как политическую провокацию, и сравнила происходящие в Украине процессы с сюжетом чеховского рассказа "Палата № 6".

Ранее состоялась презентация новой формы украинских футболистов. На футболках изображен контур карты страны с российским Крымом и территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также на комплекты игровой формы нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!".

В связи с этим официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что нанесенный на форму лозунг "Слава Украине! Героям слава!" ассоциируется с запрещенной в РФ Украинской повстанческой армией (УПА)*, лидером украинских националистов Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны. По словам Захаровой, в Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом.

В УЕФА заявили, что футболка национальной сборной Украины и всех других команд на Евро-2020 утверждена организацией в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки.

* запрещенная в России организация