СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июн – РИА Новости Крым. Россия пыталась сделать все возможное для сохранения "Договора об открытом небе" (ДОН), однако это не нашло отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран-союзниц. Приняв решение выйти из ДОН, РФ действовала исходя из национальных интересов. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В связи с отсутствием конструктивных ответов и с учетом национальных интересов президентом Российской Федерации было принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу России из ДОН, которые планировалось закончить, если США не активизируют процесс возвращения в договор. США не активизировали", — написала Захарова в своем Telegram.

Она напомнила, что государства-участники поддерживали ДОН и высказывали сожаление в связи с решением Дональда Трампа (о выходе США из договора - ред.), но вместе с тем назвали такой шаг США "обоснованным".

Как отразится выход США из Договора по открытому небу на РФ - мнение >>

Также Захарова перечислила ряд нарушений пунктов договора со стороны Соединенных Штатов. Она напомнила, что с 1 января 2018 года США перестали предоставлять России разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, изменили специальные процедуры для выполнения наблюдательных полетов над Гавайскими островами, отказались предоставлять ночевки на некоторых своих авиабазах США и установили ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов.

Россия приняла ответные меры, установив необходимость согласования ночевок на трех аэродромах дозаправки, а также сообщила о прекращении ряда двусторонних технических договоренностей и односторонних мер, "применявшихся в порядке проявления доброй воли и облегчавших ранее проведение американских миссий над Россией".

В целом, по словам официального представителя МИД России, с 2018 года ситуация с ДОН была критической, а в 2020 году США и вовсе в одностороннем порядке вышли из договора, обвинив Россию в нарушениях. Несмотря на то, что РФ пыталась сохранить договор, добиться этого не удалось.

Россия выходит из Договора по открытому небу из-за действий США >>

В декабре МИД России направил участникам ДОН ноту, в которой говорилось о необходимости предоставления гарантий, о том, что данные, полученные странами в ходе реализации договора, не будет переданы государствам, не участвовавшим в соглашении. Однако конструктивных ответов так и не последовало, добавила она.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин подписал Закон "О денонсации Договора об открытом небе".