СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июн – РИА Новости Крым. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала отчаянной акцией изображение карты Украины с российским Крымом на форме украинской национальной сборной по футболу, в которой игроки будут выступать на предстоящем Чемпионате Европы.

Ранее состоялась презентация новой формы украинских футболистов. На футболках изображен контур карты страны с российским Крымом и территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также на комплекты игровой формы нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". По словам главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, это должно вдохновить спортсменов на победы.

/
"Украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму. Объяснение такое же метафизическое, как и сама отчаянная  художественная акция – якобы это должно придать игрокам сил. Жаль, что только на это вся надежда", – написала Захарова в своем Telegram-канале.

По ее словам, данный прием носит название "тромплей" – способ изображения и совокупность технических приемов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив а – представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего.

"В русском языке есть простой аналог сложного термина – "обманка", – отмечает представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что нанесенный на форму лозунг "Слава Украине! Героям слава!" ассоциируется с запрещенной в РФ Украинской повстанческой армией (УПА)*, лидером украинских националистов Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны.

"В Киеве хотят дистанцировать этот лозунг от неудобного происхождения и наполнить его новым позитивным смыслом, чтобы по всему миру он воспринимался исключительно как прогрессивный и максимально созвучный глобальной повестке дня", – полагает она.

Официальный представитель МИД России напомнила, что в годы войны этот нацистский клич использовался в регулярных и иррегулярных украинских националистических вооруженных формированиях, большая часть которых была лояльна Третьему рейху, а другая часть организационно входила в его вооруженные силы.

"В послевоенный период традиция бандеровского приветствия сохранялась и культивировалась бандподпольем на Западной Украине, а также сдавшимися американским войскам и доживавшими свой век, спасшимися от правосудия на Западе бойцами УПА*. Именно из этой среды и расползалась апологетика лозунга и попытки обелить его происхождение, а также отделить украинский национализм от поверженного немецкого и очистить его от преступлений, совершенных под влиянием последнего. Организаторы и зрители Чемпионата Европы по футболу должны это знать", – заключила Захарова.