СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июн – РИА Новости Крым. Арктическое направление имеет стратегическое значение для нацбезопасности и экономики России, поэтому страна восстанавливает там военную инфраструктуру. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов.

Ранее официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс на июньском саммите обсудит наращивание военных возможностей страны в Арктике. По ее словам, Россия расширяет там свой военный потенциал сильнее, чем когда-либо со времен "холодной войны".

Арктика
"Предпринимаемые Россией меры по восстановлению в Арктике военной инфраструктуры, которая была практически полностью утрачена в 1990-е годы, обусловлены необходимостью обеспечить обороноспособность нашей страны на арктическом направлении, которое имеет стратегическое значение для национальной безопасности и экономики нашей страны", – приводит слова Корчунова РИА Новости.

Он уточнил, что в Арктике производятся более 10% ВВП и свыше 20% экспорта России.

Дипломат добавил, что РФ создает безопасные условия для реализации масштабных экономических проектов и обеспечения поступательного социально-экономического развития Арктической зоны.

Представители России не раз заявляли о том, что ее военная активность в Арктике не нарушает никаких международных обязательств и не создает угрозы для безопасности других арктических государств, подчеркнул Корчунов.