СИМФЕРОПОЛЬ 28 апр – РИА Новости Крым. Формирование списка недружественных России стран является юридическим оформлением существующего положения дел во внешней политике и само по себе не несет значимых рисков для страны. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.

"Безотносительно любых наших действий – составления списка недружественных стран или, наоборот, предложения дружбы, попыток объявить перезагрузку международных отношений – мы увидим всплеск негатива, по крайней мере, медийного и дипломатического, в отношении нас… Я не считаю, что это несет в себе какие-то риски. Это подведение определенной черты, формулировка существующего положения", – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

По мнению Асафова, в данном случае Россия "наконец проявляет ту самую политическую прагматичность, о которой давно говорят".

"На эту прагматичность есть запрос: почему нас, условно говоря, бьют, а мы и дальше протягиваем руку дружбы и пытаемся вести миролюбивую политику? Мы не угрожаем никому. Мы просто констатируем факт, что есть страны, государственная политика которых не поставлена на построение конструктивных отношений с Россией", – отметил политолог.

Эксперт полагает, что в перспективе данный список недружественных стран – основа для так называемых "мягких санкций" со стороны России.

"Если вы не хотите с нами конструктивных отношений – тогда ничего личного, только бизнес. Никаких преференций, никаких скидок или особых условий. Потому что все страны, которые ведут русофобскую политику, на этих особых условиях настаивают. Налицо определенное противоречие, но они его не видят. Видимо, пришло время им на эти противоречия указать, что называется, принудительно", – пояснил Асафов.  

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия готовит список недружественных государств, который будет опубликован в ближайшее время. По его словам, решение о включении в этот список того или иного государства будет приниматься на основе "глубокого анализа ситуации и определения возможностей вести дело с этой страной иным образом". Лавров также заверил, что этот список не будет "мертвой" бумагой. Он будет пересматриваться по мере того, "как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем".