СИМФЕРОПОЛЬ, 28 апр – РИА Новости Крым. Войны с Украиной нужно избежать, но Москва и руководство самопровозглашенных республик Донбасса не может отвечать за поведение нынешнего руководства Украины. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости.

"Если это зависит от нас и от ополченцев, насколько мы можем понимать их принципиальные подходы, то войны можно и нужно избежать", – заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

В то же время действующий президент Украины Владимир Зеленский потакает крайним националистическим силам и готов пойти на все, ради сохранения власти, отметил Лавров.

"Если говорить за украинскую сторону, за сторону Зеленского, я не берусь гадать, потому что, по внешним признакам, главное для него – это удержаться у власти, и он готов платить любую цену, включая потакание неонацистам и ультрарадикалам, которые продолжают объявлять ополченцев Донбасса террористами", – пояснил Лавров.

Глава ЛНР готов встретиться с Зеленским на линии соприкосновения

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.