СИМФЕРОПОЛЬ 28 апр – РИА Новости Крым. Россия готовит список недружественных государств, он будет опубликован в ближайшее время, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью РИА Новости.

"У правительства есть конкретные поручения, понятны критерии, которыми мы руководствуемся в этой работе. Так что, думаю, ждать осталось недолго", - сказал министр.

По словам Лаврова, подготовкой списка занимается правительство по поручению президента. В этой работе, помимо МИД, участвуют и другие ведомства.

"Мы не хотим огульно записывать в этот список любую страну, которая где-то скажет не так в отношении России. Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Лавров также заверил, что это не будет "мертвой" бумагой. Список будет пересматриваться по мере того, "как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем".

Министр отметил, что "недружественным" странам будет запрещено нанимать персонал "на местах" не только из россиян, но и граждан третьих стран.

Ранее Лавров заявил, что Россия готова принять новые ответные меры в отношении США, если те продолжат идти по пути эскалации.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 15 апреля США ввели новые санкции против России. Под ограничения попали 32 физических лица и объединения. Кроме того, новые санкции запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Вашингтон также заявил, что высылает 10 сотрудников российской дипмиссии.