СИМФЕРОПОЛЬ 27 апр – РИА Новости Крым. Действия США и НАТО в Европе способствуют росту военной опасности, поэтому Россия предприняла соответствующие меры в виде учений на юге России. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе.

"Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия. Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки. Подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооруженный конфликт на Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах. В ответ на угрожающую военную деятельность НАТО мы приняли соответствующие меры", – цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны.

Речь идет о проведении внезапной проверки боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. Успешно переброшены на западные рубежи, в районы выполнения учебно-боевых задач, две армии и три соединения ВДВ, напомнил глава российского военного ведомства.

Шойгу добавил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории по собственным планам, никакого внешнего воздействия здесь нет.

"В последнее время только ленивый не присоединился к дружному хору обвинений России по любому поводу. То проведение учений на нашей территории не нравится, то возвращение войск в пункты постоянной дислокации раздражает. А кто-то решил нас предупредить о последствиях нашей активности на нашей же территории. Хочу подчеркнуть: подобных предупреждений мы не приемлем и намерены впредь делать все необходимое для обеспечения безопасности наших границ", – сказал он.

Министр обороны добавил, что Россия внимательно отслеживает ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе в рамках учения Defender Europe.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в Черноморском регионе в последнее время наблюдается обострение ситуации. США и другие страны НАТО периодически проводят разведывательные полеты возле Крыма, а также перебрасывают в регион свои корабли. При этом Россия недавно провела в регионе масштабные учения, в ходе которых была перекрыта часть Черного моря и воздушного пространства над ним. Учения завершились на прошлой неделе.