СИМФЕРОПОЛЬ, 15 апр - РИА Новости Крым. Вашингтон ввел санкции в отношении ряда должностных лиц в Крыму, а также некоторых участников строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, под санкциями Минфина США оказались начальник управления ФСБ России по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк, руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю Владимир Терентьев, а также глава МВД по республике Павел Каранда и министр имущественных и земельных отношений республики Лариса Кулинич.

Также ограничения введены в отношении гендиректора инфраструктурной строительной компании "Мостотрест" Леонида Рыженькина, который ранее в должности заместителя генерального директора по инфраструктурным проектам АО "Стройгазмонтаж" участвовал в строительстве Крымского моста.

В санкционном перечне также оказались компания "Ленпромтранспроект", управление строительства железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск, а также "СИЗО-1" в Симферополе.

В Минфине объяснили свое решение тем, что данные лица, компании и учреждения "причастны к строительству моста в Керченском проливе в нарушение суверенитета Украины" и осуществлению контроля и управления в Крыму".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.