СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. Россия может встать на защиту Донбасса, если ситуация в регионе ухудшится. Об этом заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

"Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту", - заявил Дмитрий Козак.

Он отметил, что на данный момент обороняют Донбасс "закаленные в боях вооруженные формирования", которые вполне способны в текущей ситуации выдержать натиск другой стороны.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры обсудили ситуацию в Донбассе, а также подтвердили желание дальнейшего тесного сотрудничества по данному вопросу, в том числе, в "нормандском формате".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.