СИМФЕРОПОЛЬ, 8 апр – РИА Новости Крым. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого они обсудили ситуацию в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Скорая помощь. Архивное фото
"Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения. Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса", - сообщает Кремль.

Стороны подтвердили дальнейший настрой на координацию общих усилий, в том числе, в "нормандском формате".

Кроме того, лидеры государств подняли темы восстановления Сирии и преодоления там гуманитарного кризиса, стабилизации ситуации в Ливии и деятельности иностранных СМИ и неправительственных организаций в обеих странах.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, украинская сторона обвинила Россию в попытке вмешательства в конфликт в Донбассе. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что эскалация конфликта – это последствия внутренних проблем Украины, а никак не стороннего вмешательства в ситуацию.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.