СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым. Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США нечего делать в "нормандском формате" по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников выступил за присоединение к "нормандскому формату" Польши и США. Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что присутствие Америки усилило бы переговоры, однако пока вопрос об участии США в "нормандском формате" не обсуждается в публичной плоскости.

"С теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в "нормандском формате", - прокомментировал Рябков.

По его словам, Москва и Вашингтон провели на прошлой неделе телефонный разговор по ситуации на Украине, при этом Россия пока не настроена проводить дополнительные контакты с Вашингтоном по этой теме, тем более "в той тональности", которую "навязывают американцы".

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, по мнению политолога Руслана Бортника, США не собираются присоединяться к "нормандскому формату" переговоров по Донбассу, поскольку это будет налагать на Вашингтон дополнительные обязательства. 

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.