СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апр – РИА Новости Крым. Эскалация напряженности в Донбассе может быть обусловлена желанием президента Украины Владимира Зеленского выйти на прямой контакт с американским лидером Джо Байденом, а также стремлением Вашингтона сорвать строительство газопровода "Северный поток – 2". Такое мнение высказал политолог Андрей Никифоров в эфире радио "Спутник в Крыму". 

Что стоит за ростом напряженности в Донбассе – мнение политолога
Доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. Вернадского, политолог Андрей Никифоров
Что стоит за ростом напряженности в Донбассе – мнение политолога
Доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ им. Вернадского, политолог Андрей Никифоров
"Каковы истинные цели? Явно не в том, чтобы решить военным путем ситуацию с Народными республиками. Одна из целей – звонок Байдена Зеленскому. Украина делала все для этого. Да, это ничтожная цель, но мы говорим о ничтожных людях, которые ставят перед собой такие цели. Второй аспект – ненавидимый США и Украиной "Северный поток – 2". Как его торпедировать? В случае даже небольшого обострения ситуации Россию попытаются обвинить в грубом вмешательстве в ситуацию – и пошло-поехало", – считает эксперт.

По мнению Никифорова, ни Вашингтон, ни Киев не планируют масштабного боестолкновения в Донбассе. Тем более обострение не нужно Германии и Франции, которым невыгодна дестабилизация в Европе.

"Выпускать эту за грань ситуацию никто не хочет, но это не значит, что она не может эту грань пересечь. Иногда события начинают развиваться сами по себе", – добавил политолог.

Обострение конфликта в Донбассе может разрушить Украину - Лавров >>

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.