СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Власти Украины продолжают действовать в виртуальной реальности, затевая дискуссии о Харьковских соглашениях и взыскании с России ущерба за присоединение Крыма. Такое мнение высказал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов.

Ранее официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что внешнеполитическое ведомство не поддерживает денонсацию Киевом Харьковских соглашений. По его словам, соглашения дают Киеву "дополнительные аргументы" при возможном рассмотрении в международных судах вопросов "привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма".

"Колесо истории нельзя повернуть вспять. Крым и Севастополь являются частью России, поэтому в принципе уже невозможно денонсировать Харьковские соглашения. Власти Украины упорно пытаются навязать нам свой дискурс, говоря о каких-то мифических компенсациях за Крым и привлечении России к ответственности. То, чем они занимаются – это попытки действовать в виртуальной реальности", – сказал РИА Новости Крым Молохов.

По мнению юриста, всерьез обсуждать подобные заявления украинских чиновников и политиков не стоит.

"Самое лучшее, что мы можем сделать в этой ситуации – устроить обструкцию и просто не замечать этих воплей и стенаний. Украинские власти сами прекрасно понимают всю несерьезность своих предложений, но им выгодно навязать нам разговоры по этому поводу. Чем меньше мы будем замечать эти разговоры, тем будет лучше, в том числе самой Украине", – убежден эксперт.

Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове. Подписи под документом поставили президенты двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Взамен Украине была предоставлена скидка на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия Харьковских соглашений в связи с тем, что Республика Крым и Севастополь стали частью России.

В марте 2021 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил СБУ проверить обстоятельства депутатского голосования по ратификации Харьковских соглашений в 2010 году. Проголосовавшим "за" депутатам может грозить уголовное дело по обвинению в государственной измене, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.