СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апр – РИА Новости Крым. Министерство иностранных дел Украины не поддерживает инициативу по денонсации Киевом Харьковских соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму, поскольку это "затруднит привлечение России к ответственности" в международных судах. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

На ЧФ началась проверка сил флота с отработкой наступления >>

По его словам, подписанные в Харькове соглашения якобы "фиксируют нарушение Россией своих юридических обязательств" на фоне вхождения Крыма в состав РФ.

"Наши аргументы таковы: соглашение фиксирует временный характер базирования ЧФ, оставляет в силе обязательство России не иметь в его составе ядерного оружия, устанавливает общую численность личного состава, кораблей, вооружений и определяет места временной дислокации, обязывает военные формирования флота уважать суверенитет и законодательство Украины. Нарушение положений соглашения предоставляет нам дополнительные аргументы при возможном рассмотрении в международных судах вопросов привлечения России к ответственности и компенсации убытков за оккупацию Крыма", – цитируют Николенко украинские СМИ.

В Крыму призвали Украину не надеяться на уход Черноморского флота >>

Соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующей пролонгации на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове. Подписи под документом поставили президенты двух стран Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Взамен Украине была предоставлена скидка на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия Харьковских соглашений.