СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. России не стоит бояться возможных санкций из-за переброски военной техники с материковой части РФ в Крым. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал депутат Государственной Думы Леонид Калашников.

Ранее представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что члены союза обеспопокоены "активностью России у границ Украины". Он заявил о намерении вынести ситуацию на обсуждение на будущем совещании на уровне глав МИД стран ЕС.

"Пусть "вкатывают" (санкции – ред). Что теперь делать, спрятаться и уехать в Сибирь или сидеть в Якутии? Они уже все, что можно сделали, чего уже бояться? Я под санкциями уже шесть лет, ну и что? Ездил я туда и так только по служебной необходимости, сейчас они разрешают только тогда, когда им надо – на какие-то мероприятия. Против нашей экономики уже все, что могли сделали, отключат от Swift – мы к этому тоже готовы", - прокомментировал ситуацию Леонид Калашников.

Он добавил, что в своих границах РФ может перебрасывать технику по своему усмотрению.

"Мы куда хотим туда и перебрасываем технику на территории своей страны. Лучше бы ЕС возмутился ситуацией в Донбассе, а куда нам перемещать свою технику – не их дело", - сказал депутат ГД.

ОБСЕ зафиксировала резкий рост нарушений перемирия на Донбассе >>

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее на Украине возмутились из-за видео в социальных сетях, на которых очевидцы запечатлели эшелоны с военной техникой, которые перебрасывались с материковой части России в Крым. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя реакцию Киева заявил, что РФ перебрасывает войска в границах своего государства и "никого это беспокоить не должно" и добавил, что данный факт "ни для кого не представляет угрозы". Позже командование Южного военного округа сообщило о том, что переброска войск ведется в рамках контрольной проверки и повышения уровня подготовки войск и сил военного округа.

Ранее на Украине заявили, что усилят группировку на границе с российским полуостровом и самопровозглашенными республиками Донбасса. По словам главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, это делается "с целью своевременного и адекватного реагирования на соответствующие действия Вооруженных сил РФ".

Руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат военных наук, генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что со стороны Киева провокации возможны, однако для Украины они закончатся достаточно плачевно. Депутат ГД, Герой России Андрей Красов в комментарии РИА Новости Крым подчеркнул, что группировка войск РФ в Крыму готова отразить любые угрозы.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции.