СИМФЕРОПОЛЬ, 4 апр – РИА Новости Крым. Односторонняя реакция стран Запада на усилившиеся бомбардировки ДНР и ЛНР украинскими вооруженными силами дает Киеву лишний повод для продолжения военной операции на Донбассе. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, оценив высказывания МИД Франции и Германии о прошедших накануне обстрелах на востоке Украины.

Политик отметил, что во внешне нейтральных высказываниях диппредставительств обоих западных государств было две шпильки в российскую сторону и ни одной – в сторону Украины.

"Хотя именно вчера, кстати, тоже впервые с июля 2020 года, произошел украинский обстрел территории ДНР и погиб шестилетний ребенок. Но об этом ни слова, - пояснил Косачев в своем Facebook, подчеркнув, что подобного рода заявления и умалчивания только "подливают масла в огонь". – И до тех пор, пока отмалчиваются западники, Киев будет читать такую позицию умолчания как карт-бланш на военную операцию, на восстановление территориальной целостности силой. Позиция же России - никакой силы, только прямой диалог между конфликтующими сторонами".

В ОБСЕ обсудили с МИД Украины ситуацию на Донбассе >>

По мнению вице-спикера Совфеда, такая позиция Франции и Германии, выводящая Украину из-под какой-либо критики и игнорирующая жителей юго-востока страны, "по-настоящему чревата", потому что уже семь лет из-за этого молчания на Донбассе гибнут люди.

"Трагедию Юго-Востока можно было бы остановить еще в 2014 году, если бы европейцы выдержали данные тогдашнему президенту Украины гарантии соблюдения конституции, отказались признать госпереворот или хотя бы потребовали от новых властей Украины безукоснительного соблюдения в отношении всех без исключения ее граждан наших общих европейских ценностей, где права людей, в том числе гуманитарные, но в равной степени социальные, экономические и политические – на первом месте", - заключил Косачев.

В парламенте Крыма прокомментировали "отработку Украиной войны с РФ" >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, на Украине заявили, что усилят группировку на границе с российским полуостровом и самопровозглашенными республиками Донбасса. По словам главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, это делается "с целью своевременного и адекватного реагирования на соответствующие действия Вооруженных сил РФ".

По мнению военного эксперта Константина Сивкова, эти маневры Украина намеренно проводит перед учениями НАТО, нагнетая обстановку, чтобы радикально решить вопросы ЛНР и ДНР, возможно, втянув в конфликт войска НАТО.