СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мар – РИА Новости Крым. Президент РФ Владимир Путин пока не планирует проводить переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"Пока нет в планах разговора Путина с Зеленским", – сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

В начале марта этого года Владимир Зеленский заявил, что намерен встретиться отдельно с каждым лидером "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина), если совместная встреча глав государств будет откладываться. По словам президента Украины, подготовка к встрече в "нормандском формате" уже ведется, но если она будет отложена, то он готов пойти на "другие форматы переговоров".

В то же время пресс-секретарь Кремля отметил, что при необходимости телефонный разговор между двумя президентами может быть оперативно организован.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.