СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об утверждении так называемой "стратегии деоккупации и реинтеграции" Крыма и Севастополя. Об этом сообщила пресс-служба офиса главы государства.

"Этот документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма", – говорится в сообщении.

В офисе президента заявили, что "стратегия" "определяет приоритеты для государства по защите прав и свобод человека, нарушенных в результате временной оккупации Крымского полуострова, а также главные направления соответствующей экономической, социальной, гуманитарной, экологической, информационной, оборонной и политики безопасности". Также документ является "призывом к объединению международных усилий в защите норм международного права и развитии мира и безопасности в Европе".

Сообщается, что Кабинет министров Украины должен разработать план реализации "стратегии", на основе которого "соответствующие государственные органы подготовят и будут реализовывать меры по обеспечению деоккупации и реинтеграции полуострова".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта Симферополь. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.