СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Киев хочет сэкономить деньги и избежать негативных высказываний в свой адрес со стороны Европы. Так РИА Новости Крым прокомментировал член комитета Совета Федерации по международным делам
сенатор Сергей Цеков решение украинских властей отложить укрепление дамбы на Северо-Крымском канале.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что власти Украины пока не собирались укреплять дамбу на Северо-Крымском канале в рамках государственного проекта "Большая стройка".

"Возможно, они хотят сэкономить деньги, потому что понимают бесполезность строительства. Та дамба, которая предотвращает поступление воды по Северо-Крымскому каналу, перекрывает его практически полностью. Вкладывать дополнительные силы и средства нецелесообразно", - отметил он.

Наказание за выбор: Поклонская о дамбе Северо-Крымского канала >>

Ранее так называемый "постоянный представитель президента Украины в Крыму" Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит, по его словам, "максимально исключить попадание воды" в Крым.

"Кориневич, мне кажется, от нечего делать проявил такую инициативу и приковал внимание ряда европейских политиков к ситуации с водоснабжением Крыма. Многие из них негативно воспринимают действия Украины по водной блокаде Крыма. С учетом этих обстоятельств Зеленский высказал противоположное мнение", - уточнил Цеков.

При этом собеседник подчеркнул, что во время президентства Зеленского воду из Днепра по Северо-Крымскому каналу на полуостров не пустят.

"Дамбу он строить не собирается, но поступления воды по Северо-Крымскому каналу при Зеленском, уверен более чем на 99,9%, не будет", - заключил он.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.