СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Здравых европейских политиков, которые поддерживают Крым, становится все больше. Так глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель прокомментировал РИА Новости Крым заявления депутата бундестага ФРГ Вальдемара Гердта, который намерен поднять вопрос водной блокады Крыма в стенах немецкого парламента.

"Такие заявления идут в контексте интересов граждан Германии и Российской Федерации. С каждым днем таких здравых политиков в Германии становится все больше и больше. Безусловно, очень важно, что свое мнение он озвучил публично. Кроме того, он доносит это до Евросоюза. Благодаря таким людям, как он, мы прорвали информационную блокаду в отношении крымских событий", - отметил Гемпель.

По его словам, переломный момент уже наступил, просто на сегодняшний день он не так четко проявляется.

"Становится все больше политиков, которые понимают, что Германия не сможет двигаться дальше в позитиве без дружбы с Россией. Понятное дело, что политики англо-сакского направления стараются блокировать подобные заявления, но любая война всегда заканчивается миром, поэтому, думаю, наши отношения изменятся в положительную сторону", - подчеркнул собеседник.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт ("Альтернатива для Германии") назвал "средневековыми методами осады" устроенную Украиной водную блокаду Крыма.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники.