СИМФЕРОПОЛЬ, 21 фев – РИА Новости Крым. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии РИА Новости Крым выразила свое отношение к выделению Великобританией средств на проект поддержки "крымских" административных структур в соседней с российским Крымом Херсонской области Украины.

Ранее стало известно, что на эти цели посольство Великобритании в Киеве направило 168 тысяч фунтов стерлингов (порядка 235 тысяч долларов). На сайте ведомства уточнялось, что благодаря этим деньгам "нуждающиеся крымчане смогут посещать медучреждения и получать украинские паспорта".

"Лучше бы вакцину Киеву поставили на эти деньги", - заявила Мария Захарова.

Ранее она прокомментировала отказ президента Украины Владимира Зеленского от использования российской вакцины "Спутник V" . По словам Зеленского, Киев решил не закупать эту вакцину, поскольку якобы "нет никакой официальной информации" относительно ее высокой эффективности. И заявил, что "украинцы – не подопытные кролики", и "экспериментировать" на них государство не имеет права.  

Отказ украинского лидера, прозвучавший на фоне публикации результатов третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтверждающих ее высокую эффективность и безопасность, в научном журнале Lancet выглядел тем более странно, что ни одна из стран Европы не предлагает Украине вакцину от коронавируса. При этом число зараженных в стране превысило 1,3 млн, по официальным данным умерли более 25 тыс. человек. Из-за сложной эпидобстановки кабмин принял решение о продлении карантина до 30 апреля 2021 года. Также был установлен "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории страны.