СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Маневры Шестого флота США в Черном море создают впечатление, что Америка намеренно ищет врага в регионе. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, передает РИА Новости.

Чем ответит Россия на усиление НАТО в Черном море – военный эксперт >>

"Такое впечатление, что американскому Шестому флоту в Черном море не терпится найти врага, но это делают они зря", - подчеркнула Мария Захарова, добавив, что учения у границ России "угрожают миру и стабильности" в регионе.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в конце января эскадренный миноносец ВМС США "Дональд Кук", входящий в состав Шестого флота, вошел в Черное море. За действиями корабля следили силы Черноморского флота.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что наращивание военных сил в Черном море объясняется усилением активности России в данном регионе. По его словам, Альянс признает "огромное стратегическое значение" этого региона для всех союзников по блоку, прежде всего, для Турции, Болгарии и Румынии, а также "для близкого партнера НАТО – Украины".

Украина предложила США транспортировать войска над Крымом >>

После вхождения Крыма в состав России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины корабли ВМС США и других стран НАТО регулярно заходят в Черное море. Согласно Конвенции Монтре, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Интенсивность военной активности НАТО в Черном море неуклонно растет. Руководство альянса объявило наращивание военного присутствия в этом регионе стратегической целью. В организации объясняют свои действия якобы растущей угрозой со стороны России.

Руководство Североатлантического альянса неоднократно заявляло, что черноморский регион имеет стратегическое значение для организации. Болгария, Румыния и Турция являются прибрежными государствами-членами блока, а Грузия и Украина – близкими партнерами. В июне 2020 года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям альянса. Грузия по данным организации, уже ведет подготовку к членству через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ.

Силы НАТО регулярно проводят многонациональные военные учения в Черном море, в том числе совместно с Украиной. Среди них Rapid Trident, Sea Breeze, "Казак Мейс", Warrior Watcher, Riverine, "Три меча", Silver Saber.