СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Александр Турчинов, Петр Порошенко, Арсений Яценюк и другие лидеры Евромайдана несут полную ответственность за потерю Украиной Крыма и войну в Донбассе. Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Янукович, комментируя принятое Верховной радой постановление по поводу так называемой "Революции достоинства".

Талант возрождаться и неумение остановиться: Виктор Янукович>>

Ранее украинский парламент принял постановление, согласно которому  Евромайдан назван "одним из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразителем национальной идеи свободы". Как утверждают авторы документа, политика Януковича и его режима якобы привела к "оккупации Россией Крыма и Донбасса".  

"Именно Майдан, а точнее его лидеры, Турчинов, Яценюк, Порошенко и другие сделали все, чтобы крымчане чувствовали себя отвергнутыми в "новой" Украине. С несогласным Донбассом выбрали язык оружия – Турчинов подписал преступный указ о начале боевых действий в регионе", – говорится в заявлении Януковича, которое опубликовал в Facebook адвокат бывшего президента Виталий Сердюк.

Экс-глава государства напомнил, что именно лидеры Евромайдана, "уже почувствовавшие там вкус крови и безнаказанности", после прихода к власти направили против своего народа тяжелую артиллерию, установки залпового огня, танки и боевую авиацию.

"Трагический итог этого – десятки тысяч жертв и миллионы сломанных судеб", – констатировал он.

По словам Януковича, спустя 7 лет Евромайдан продолжает разделять Украину.

Вид на Черноморское побережье с вершины горы Ай-Петри в Крыму

"Действия прежней и нынешней власти подогревают и углубляют разделение нашего государства. Украинцы, которые были не согласны с государственным переворотом 2014 года, продолжают быть чужими в собственной стране. По-прежнему радикалы имеют монополию на правду и навязывают всему обществу свою версию современной истории Украины. Восхваление убийц и преступников, показательные судебные процессы над несогласными, продолжают быть нормой жизни", – заявил экс-президент.

По его мнению, до тех пор, пока в Украине и на Западе не признают правду о событиях 2014 года, эта трагедия "всегда будет препятствием на пути к полному национальному примирению".

"Было предсказуемо": Янукович рассказал о воссоединении Крыма с Россией>>

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз, а также Турция не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.