СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА Новости Крым. Украине не обойтись без электроэнергии из РФ и Белоруссии, поставки российского электричества на Украину можно осуществлять через Крым. Об этом заявил член комитета Госдумы по энергетике Михаил Шеремет на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Мы видим, что сегодня Украина не может обойтись без электроэнергии из России и Белоруссии. Я бы давал эту электроэнергию через Крым, чтобы они восстановили ЛЭП, которые были взорваны в 2015 году, и получали электричество уже из Крыма. Полуостров все равно находится в общем энергетическом "котле" России", – сказал Шеремет.

Ранее власти Украины попросили Белоруссию об экстренных поставках электричества из-за аварий на Кураховской и Запорожской ТЭС. Объем составит 500 мегаватт. Решить возникшую проблему внутренними ресурсами не удалось, потребители в центральной части Украины столкнулись с дефицитом электроэнергии.

В январе этого года Белоруссия уже поставляла Украине электричество в экстренном порядке в связи с ростом потребления из-за сильных холодов.