СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв – РИА Новости Крым. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, внук главы правительства и МИД СССР Вячеслава Молотова Вячеслав Никонов назвал события в США "удавшейся цветной революцией". По мнению политика, в Штатах была успешно реализована технология по устранению от власти Дональда Трампа.

"События в США многие описывают в терминах неудавшейся цветной революции. Предложу парадоксальное, но, на мой взгляд, абсолютно правильное объяснение того, что произошло. Произошла удавшаяся цветная революция. Президент Трамп абсолютно не устраивал американскую элиту, так называемое глубинное государство. В итоге это глубинное государство "замочило" Трампа и его сторонников", – написал Никонов в Facebook.

Беспорядки произошли в Вашингтоне 6 января. В этот день конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов. Трамп, выступивший на многотысячном митинге своих сторонников, в очередной раз заявил, что выборы сфальсифицированы, и призвал идти к Капитолию, чтобы "поддержать слабых республиканцев".

После этого его сторонники осадили Капитолий, вступили в стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Заседание сената и палаты представителей пришлось прервать, сенаторов и конгрессменов эвакуировали. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четверо протестующих и один полицейский погибли. Зданию нанесли материальный ущерб.

Трамп направил к Капитолию Национальную гвардию, а своих сторонников призвал к порядку. Несколько часов спустя протестующих выдворили из здания, обе палаты возобновили заседание и в результате утвердили избрание Джо Байдена президентом. Его инаугурация намечена на 20 января. Трамп осудил действия протестующих и пообещал, что они заплатят за нарушение закона. Тем не менее, конгрессмены от Демократической партии обвиняют действующего президента в подстрекательстве к мятежу.