СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв – РИА Новости Крым. Парламентские выборы в Казахстане завершились безоговорочной победой партии, возглавляемой экс-лидером государства Нурсултаном Назарбаевым. Итоги подсчета голосования озвучил глава ЦИК Константин Петров, сообщает РИА Новости.

По его информации, явка на выборах составила 63,25%. Из 11919241 избирателей, зарегистрированных по списку, в голосовании приняли участие 7539280 человек.

По итогам голосования партия "Нур-Отан" набрала 71,09%. Кроме нее барьер в 7% преодолели еще две партии – "Ак жол" с результатом  в 10,95% и "Народная партия Казахстана" с 9,1% голосов избирателей. Еще две партии – "Ауыл" и "Адал" в парламент пройти не смогли, не дотянув до порога 1,71% и 3,43% соответственно.

Кроме результатов парламентских выборов ЦИК утвердил и выборы депутатов мажилиса, которых накануне избрали на сессии Ассамблеи народов Казахстана. К 98 депутатам, избранным по партийным спискам, присоединились еще девять человек, они будут вести законодательную деятельность в течение следующих пяти лет.

Пришло время известных: Сергей Зверев собрался в Госдуму >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, по итогам выборов президента в Киргизии победу одержал экс-премьер Садыр Жапаров. Тот факт, что он пользуется большой популярностью не только в Бишкеке, но и в регионах, дает основания полагать, что ему удастся вывести страну из политического и социально-экономического кризиса, отметил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.