СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым. Договоренности между Москвой, Баку и Ереваном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе последовательно реализуются. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Москве в ходе трехсторонних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создаёт необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов", – цитирует российского лидера пресс-служба Кремля.

Путин напомнил, что для контроля за соблюдением перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора по просьбе армянской и азербайджанской сторон развернут российский миротворческий контингент. Также создана система эффективного обеспечения соблюдения режима прекращения огня.

"В зоне ответственности российских миротворцев действуют 23 наблюдательных поста, еще четыре дополнительных поста отвечают за безопасность движения по коридору. Сейчас обстановка в регионе спокойная", – отметил президент РФ.

Путин добавил, что за период действия перемирия в Карабах уже вернулись свыше 48 тысяч беженцев. При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших. Кроме того, успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого решаются вопросы налаживания нормальной жизни населенных пунктов, реконструкции разрушенной инфраструктуры, защиты памятников истории, религии и культуры.

"Из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов, всего – более 1,5 миллиона тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 гектаров территории, проверено 182 километра дорог, 710 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов", – уточнил глава российского государства.

Путин отметил, что в ходе дальнейших переговоров необходимо решить вопросы уточнения демаркационных линий, решить ряд гуманитарных проблем. Особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, а также открытия границ, добавил Путин.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в атаках на гражданское население. Жертвами обострившегося конфликта стали как военнослужащие, так и мирные жители с обеих сторон. Лидеры России, Азербайджана и Армении - Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть соседней республике Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры. 18 ноября Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на ввод российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах. Министерства обороны России и Турции подписали соглашение о создании Совместного центра мониторинга в Нагорном Карабахе по контролю над перемирием. Центр будет размещен на территории Азербайджана. Количество российского и турецкого персонала в организационной структуре совместного центра будет равнозначным.