СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Победа на президентских выборах в Киргизии экс-премьера Садыра Жапарова дает большие надежды на выход страны из политического и социально-экономического кризиса, а также на углубление стратегического партнерства Бишкека и Москвы. Такое мнение высказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

В воскресенье в Киргизии прошли выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. По итогам обработки 98% протоколов лидирует Жапаров, получивший 79,2% голосов. По результатам голосования за форму правления в стране более 80% жителей Киргизии отдали предпочтение президентской форме правления.

"Жапаров действительно пользуется большой популярностью, даже не в столице, где отношение разное, а именно в регионах. Значительная часть населения связывает с ним надежду на лучшее и поддерживает его. В Киргизии о Жапарове, пострадавшем от прежней власти, сложился образ борца за народное счастье, своего рода Робин Гуда, который придет и все поправит. Хотелось бы надеяться, что так оно и получится", – сказал Грозин в комментарии РИА Новости Крым.

Политолог отметил, что будущему новому президенту досталось тяжелое наследие. Киргизия переживает перманентный экономический кризис, обостренный пандемией коронавируса, локдауном, закрытием границ и ограничением экономической активности как внутри страны, так и на внешних рынках. Преодолеть имеющиеся проблемы будет очень сложно, однако определенные положительные изменения наблюдаются уже сейчас, убежден Грозин.

"Идет реальная борьба с коррупционерами, из них вытрясают ресурсы. Критики Жапарова говорят, что это делается не в интересах страны, а в интересах новой команды. Но есть вещи, которые трудно объяснить такой логикой. Например, кардинальная перестройка всей работы таможенной системы, которая прошла буквально за месяц, переход на цифровые технологии. Возможностей для реализации различных серых схем с контрабандой сейчас в Киргизии значительно меньше, чем это было еще полгода назад", – уточнил эксперт.

По его мнению, эти и другие подвижки дают надежду на то, что если власть не увязнет в свойственной для Киргизии межклановой борьбе, она сможет выправить ситуацию. Грозин также отметил, что в отличие от своих предшественников Жапаров положительно воспринимается населением и на севере, и на юге страны

"Хотя Жапаров выходец из северной части страны, он не является лидером партии или клана. Он воспринимается как общенациональный лидер, именно поэтому за него проголосовало такое большое количество избирателей. Это дает надежды на то, что он сможет реализовать стратегию общенационального лидера, который попытается сшить страну вне зависимости от своих личных, партийных или групповых интересов", – сказал эксперт.

Что касается отношений Киргизии с Россией при новом президенте, они как минимум не ухудшатся, а весьма вероятно, даже усилятся, полагает Грозин.

"Сам Жапаров и представители его команды многократно заявляли о желании и стремлении сохранить и даже усилить партнерство с РФ. Не думаю, что это просто пустая риторика. Жапаров понимает, что без активной поддержки со стороны России он не сможет удержать власть и тем более реализовать все те планы по перестройке политической системы и наведению элементарного порядка в экономике и социальной сфере", – пояснил политолог.

Грозин отметил, что в данном случае речь идет не только об открытии российского трудового рынка, который необходим Бишкеку, но и о "каждодневном участии России в решении проблемам Киргизии".

"В Киргизии нет ни одной сколько-нибудь значимой политической силы, которая выступала бы за пересмотр роли России в двустороннем сотрудничестве. У Жапарова очень хорошее политическое чутье, он прекрасно понимает, что без голосов миллионов трудовых мигрантов и их семей, которые лично заинтересованы в хороших отношениях с Россией, построить нормальную политическую реальность в Киргизии с собой во главе у него просто не получится", – подытожил эксперт.