СИМФЕРОПОЛЬ, 11 янв – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В праздничные дни украинская сторона ежедневно нарушала режим тишины в Донбассе, о чем РИА Новости Крым рассказал официальный представитель управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"Нарушения режима тишины происходили каждый день. В основном стреляли из стрелкового вооружения, через день-два подключались минометы. К счастью, за весь период пострадавших и погибших не было", - рассказал РИА Новости Крым Эдуард Басурин.

Он отметил, что первый день рабочей недели также не обошелся без обстрелов.

"Был обстрел из минометов калибром 82 мм. Информация о пострадавших уточняется. Стреляли в сторону села Сосновское на юге ДНР со стороны Павлополя. Мы уже передали информацию на Украину и в миссию ОБСЕ", - сообщил официальный представитель управления Народной милиции ДНР.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, на Украине вступил в силу закон об особом статусе Донбасса. В ДНР заявили, что для республики этот документ не имеет ни малейшего значения.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят осенью 2014 года, затем несколько раз продлевался на один год. Документ предусматривает, среди прочего, особый порядок назначения судей и прокуратуры на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, амнистию для лиц-участников событий в Донбассе, возможность создания отрядов народной милиции, экономическую поддержку региона.

Все положения закона должны вступить в силу после начала работы органов местной власти, избранных на выборах по украинскому законодательству и под наблюдением международных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для самопровозглашенных ДНР и ЛНР остался на бумаге. Власти Украины также настаивают на выводе "незаконных формирований" с этих территорий для вступления закона в силу.