СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. На проходящих в воскресенье выборах президента Киргизии со значительным отрывом от конкурентов лидирует бывший премьер-министр и и.о. главы государства Садыр Жапаров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центризбирком Киргизии.

По данным ЦИК, из почти половины проголосовавших избирателей более 73% отдали свои голоса за Жапарова. У его ближайшего конкурента чуть больше 5%.

В воскресенье в Киргизии проходят досрочные выборы президента страны, а также референдум по определению формы правления государства. Досрочные выборы было решено провести после отставки предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова. Он покинул свой пост в результате массовых протестов, вспыхнувших в октябре 2020 года.

На пост президента Киргизии претендуют 17 кандидатов, среди которых политики, чиновники, бизнесмены и силовики. Выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Победу в первом туре может одержать кандидат, за которого проголосуют более половины пришедших на участки избирателей. Второй тур будет назначен, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов.

В один день с выборами главы государства в стране проходит референдум по определению формы правления в стране. Гражданам необходимо выбрать из трех предложенных вариантов: "президентская форма правления", "парламентская форма правления" и "против всех".