СИМФЕРОПОЛЬ, 10 янв – РИА Новости Крым. Президент Чехии Милош Земан высказался против насильственных методов решения политических кризисов, как это было на Украине в 2013-2014 годах и сегодня происходит в США. Об этом политик заявил в интервью газете Blesk, комментируя нападение сторонников проигравшего президентские выборы Дональда Трампа на комплекс правительственных зданий на Капитолийском холме.

"Я не люблю жестокие революции, поэтому мне, например, не нравится Майдан. И теперь американцы делают это прямо у себя дома", – сказал Земан.

По словам чешского президента, Трамп несет ответственность за гибель своих сторонников в беспорядках в Капитолии.

"Дональд Трамп не признал поражения, но что еще хуже, он заставил тысячи людей действовать перед Капитолием. Это косвенно привело к гибели пяти человек, большинство из которых были его последователями. Это была трусость уходящего политика", – убежден Земан.

Он добавил, что не помнит ни одного американского президента, который покидал свой пост с таким позором.

Беспорядки произошли в Вашингтоне 6 января. В этот день конгресс должен был утвердить итоги президентских выборов. Трамп, выступивший на многотысячном митинге своих сторонников, в очередной раз заявил, что выборы сфальсифицированы, и призвал идти к Капитолию, чтобы "поддержать слабых республиканцев".

После этого его сторонники осадили Капитолий, вступили в стычки с полицией, а затем ворвались в здание. Заседание сената и палаты представителей пришлось прервать, сенаторов и конгрессменов эвакуировали. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Четверо протестующих и один полицейский погибли. Зданию нанесли материальный ущерб.

Трамп направил к Капитолию Национальную гвардию, а своих сторонников призвал к порядку. Несколько часов спустя протестующих выдворили из здания, обе палаты возобновили заседание и в результате утвердили избрание Джо Байдена президентом. Его инаугурация намечена на 20 января.

Трамп осудил действия протестующих и пообещал, что они заплатят за нарушение закона. Тем не менее, конгрессмены от Демократической партии обвиняют действующего президента в подстрекательстве к мятежу.