СИМФЕРОПОЛЬ, 4 янв – РИА Новости Крым, Юлия Лепихова. Украине нужно заняться своими делами, а не подозревать российскую власть в желании захватить контроль над дамбой Северо-Крымского канала. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс в ответ на заявления украинских разведчиков.

"Больное воображение после новогодних праздников. Никак в себя еще прийти не могут, видимо, хорошо отпраздновали. Пусть успокоятся и продолжают есть салаты, пить самогон или что они там пьют, все у них будет хорошо. Им нужно заняться своими делами, а мы займемся своими вопросами. Нам ни территория, ни контроль над дамбой не нужны. Сейчас нами проводится огромная работа по обеспечению водой Крыма и Севастополя",  - отметил он.

Ранее в Службе внешней разведки Украины предсказали "вторжение российской армии" на территорию страны, пишет РИА Новости. Украинская разведка полагает, что Россия способна пойти на такой шаг, чтобы решить вопрос вододефицита в Крыму.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.