Наталья Поклонская: "Герои и негодяи есть в любой профессии" - РИА Новости Крым, 31.12.2020

Наталья Поклонская: "Герои и негодяи есть в любой профессии"

Наталья Поклонская - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
Каковы сегодня ключевые проблемы Крыма и как их решать, что можно сделать с водой, почему необходимо строить диалог с Украиной и зачем нужно себя уважать, - об этом в интервью специально для радио "Спутник в Крыму" рассказала депутат Госдумы Наталья Поклонская, приехавшая домой в Крым встречать Новый год.

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 дек - РИА Новости Крым. Каковы сегодня ключевые проблемы Крыма и как их решать, что можно сделать с водой, почему необходимо строить диалог с Украиной и зачем нужно себя уважать, - об этом в интервью специально для радио "Спутник в Крыму" рассказала депутат Госдумы Наталья Поклонская, приехавшая домой в Крым встречать Новый год.

- И как вам год?

- Яркие достижения есть. Но в этом году коронавирусные проблемы немного затмили все положительное, что было сделано. Да, открыли трассу, грандиозное событие. Недоработок тоже много, самая главная, на мой взгляд, по питьевой пресной воде.

"А спустя ночь он умер…"

- Вы стали жестче комментировать события, связанные с Крымом, в частности, по здравоохранению. Это из Москвы видится более трагично или вы поменяли мнение на более жесткое, или исходите из того, что по той же воде и медицине можно было сделать больше и раньше?

Медиаконференция RT MEDIA TALK В зоне конфликта: риски и ответственность журналистов - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Поклонская решила разобраться с "КамАЗами" мусора на пляже в Крыму

- Это сугубо мое мнение, и это не из Москвы как-то видно. Трагичнее в целом ситуация внутри. Я живу в Крыму, мои избиратели-крымчане обращаются ко мне с просьбами. Я сама нахожусь в тех же ситуациях, в которых находится каждый крымчанин. Проблема с водой, да, она есть. И не вчера возникла. Шесть лет тому назад – это не маленький срок. Проблемы в медицине. Мне звонят знакомые, друзья, совершенно незнакомые люди достают телефон через знакомых, помощников и просят, чтобы я помогла сделать элементарные вещи: чтобы к человеку приехала скорая помощь. Я звоню министру здравоохранения, чтобы к человеку приехала скорая помощь.

- Но такая ситуация сейчас по всем регионам, не только в Крыму.

- Понимаю, но в Крыму она тоже есть. И это трагедия. Для человека – это трагедия, когда отца не принимали в больницу, в реанимационное отделение, я договорилась, его приняли, а спустя ночь он умер…

- Вы сказали, 6 лет прошло. Почему часть проблем не была решена, на ваш взгляд? Та же вода. Что касается скорой, все регионы столкнулись с этим, но стало заметно, что именно в этом году крымчане стали пропускать машины скорой помощи.

- Мною был направлен депутатский запрос на имя министра здравоохранения РФ, в Генеральную прокуратуру, Росздравнадзор, вице-премьеру правительства России по поводу здравоохранения в Крыму. Провели огромную проверку, мне был направлен ответ, выявили массу нарушений и сегодня развернули два военных госпиталя.

Логотип компании Mercedes-Benz на Петербургском международном экономическом форуме - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Поклонская возмутилась закупкой Mercedes за 6 млн рублей для санатория

- Да, в Ялте и Симферополе.

-  Да, сдвиг есть. Но и мои доводы подтвердились. Это те проблемы, которые можно было решить. А что происходит с лекарствами? Большая проблема в качестве медикаментов. Я за то, чтобы внести изменения в федеральное законодательство: если медицинские препараты некачественные, то изготовителя надо помещать в тюрьму лет на 20, как в Японии. Потому что подчас принимаешь отечественные медикаменты – и как будто бы мел кушаешь.

Герои и негодяи

- Да у нас вроде и так сажают. А порядка больше не становится.

- Потому что сажать сажают, но, к сожалению, у нас есть исключительные лица, которых не сажают и которые понимают свою неприкосновенность, что им можно нарушать. Я говорю о коррупции. Она есть везде, не только у нас, во всем мире. Но с этим нужно бороться. Возможно, законодателям нужно проработать дополнительные виды наказания, более строгие меры ответственности, чтобы боялись и в сфере здравоохранения. Это оголенный нерв у нас в стране и чувствительный вопрос для каждого человека. И здесь с коррупцией нужно бороться очень жестко.

Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
ООН готова приехать в Крым из-за водной проблемы – Поклонская

- Но вместе с тем именно в 2020 году люди стали уважать медиков. Только что РИА Новости Крым поздравили врачей скорой и "красной зоны", сказав им спасибо за мужество.

- В каждой профессии есть хорошие специалисты и плохие. Я благодарна хорошим специалистам, которые от Бога, с душой относятся к своему делу. Но есть и вторая сторона медали: грубость, пренебрежение, отсутствие каких-то совершенно нормальных общечеловеческих понятий к людям, которые попали в такую жизненную ситуацию. Да, они заболели, и к ним нужно относиться по-человечески.

И это есть в любой профессии – хорошие герои и негодяи.  Куда ни пойдешь: в прокуратуру, полицию, в больницу, к чиновникам. И, дай Бог, этим хорошим людям здоровья. И низкий поклон.

Сейчас нужен уже не виновный, а результат

- Возвращаясь к другой важной теме – воде – в Симферополе и в Ялте на Новый год люди будут с водой. Вот уж точно новогодний подарок. Но почему, на ваш взгляд, проблему начали решать только после вмешательства федерального центра, хотя еще в апреле 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал?

- У меня немного иная информация. С самого начала Москва занималась темой, курировала вопрос водоснабжения Крыма. После вмешательства президента, да, вопрос сдвинулся. Но кто виноват? Вряд ли мы найдем виновника, почему так, почему еще не реализована программа… Сейчас нужно, чтобы уже был какой-то результат.

Наталья Поклонская: Герои и негодяи есть в любой профессии - РИА Новости, 1920, 30.12.2020

Я не ученый в сфере воды, но, по моему мнению, было совершено преступление международного характера со стороны украинской власти. Поэтому я писала и пишу Верховному комиссару ООН по правам человека, а они дают ответы. Кстати, информация поступила сегодня.

Наталья Поклонская. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Поклонская направила в ООН информацию о Крыме и днепровской воде

- Да, было сообщение, что представители комиссариата выразили желание посетить Крым, чтобы изучить водную проблему.

- Они выразили желание, и на это желание я официально направила письмо на имя верховного комиссара по правам человека: прошу указать список сотрудников и даты, когда вы готовы приехать в Крым. А сегодня публично было сказано, что они не могут приехать, потому что у них какие-то там преграды. Какие преграды? Мы открыты, доступны всем. Я дала верховному комиссару по правам человека конкретных людей, номера телефонов, их полевая миссия созванивалась с этими людьми, обычными крестьянами, представителями фермерских хозяйств, спрашивала про воду.

Конечно, я подожду официального ответа, он должен быть, это серьезная организация, древнейшая международная, которая направлена на защиту прав человека. Если ответа не будет, я повторю письмо-обращение. Но я считаю, нам нужно включать все методы, включая переговоры с Украиной в том числе.

Все о ситуации с водой в Крыму читайте тут>>

"Нужно прекратить оскорблять друг друга"

-  О возобновлении подачи воды по каналу или обсуждать более широкий спектр тем?

- В данном вопросе мое мнение противоречит мнению части руководства, в частности, председателя Госсовета РК Владимира Константинова. Он сказал, что нам не нужна вода из Украины, потому что у нас полностью разрушен Северо-Крымский канал. У меня вопрос: а почему он разрушен? Почему никто не наказан за это, и почему нам не нужна вода из Украины? Мое мнение, что эта вода нужна, и мы имеем право на нее. Потому что это не частная собственность украинской власти, Днепр является рекой международного значения. Северо-Крымский канал это не забор в огороде Владимира Зеленского. Он был построен еще в 1954 году…

…силами всего советского народа.

- Совершенно верно. Зачем от этого отказываться? И если на сегодняшний день он разрушен, надо писать запрос в прокуратуру, выяснять, кто должен был смотреть за каналом. Или мы прощать всем будем?

- Это политический вопрос. Как вообще вы видите в будущем году отношения России и Украины?

- Мы разумные люди, мы знаем, что такое война. Есть общая история, общее прошлое, мы когда-то находились в составе Украины. И от этого открещиваться нельзя, потому что это – наша история. Да, в 2014 году в Украине произошел государственный переворот, пришла совершенно другая, антигосударственная власть с совершенно другой идеологией. Та власть, которая обещала прийти к нам в Крым, нас всех уничтожить, потому что мы думаем по-другому. Одним словом, отторгла нас, крымчан, от себя. Я ту власть не признавала законной и никогда не признаю, потому что это был госпереворот. Но на сегодняшний день мы обязаны каким-то образом выстроить конструктивный диалог с Украиной. Мы не можем постоянно жить в этом конфликте, это невозможно.

- Как его выстроить?

- Для начала нужно прекратить оскорблять друг друга. Постоянные оскорбления – это уже не политика, это базар. Так нельзя, нужно как-то начинать нормальный диалог. Хотят они меня оскорбить, ради Бога, я готова. Пригласите меня в передачу, оскорбляйте меня, говорите, с чем вы не согласны. Я вам отвечу, расскажу, почему так произошло.

Природный парк Тарханкутский в Крыму - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Поклонская требует проверить 4-этажный самострой на заповедной скалеНаталья Поклонская направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить 4-этажное бетонное строение, возведенное на скале в Черноморском районе Крыма на спуске к морю в районе Большого Атлеша неподалеку от знаменитой природной каменной арки.

- Может, не надо оскорблять?

- Пусть, если хотят выговориться, если есть обида. Но пусть выслушают и наши доводы. А бесконечное попрание друг друга ни к чему хорошему не приведет.

- Может, это политика не только Киева, а навязана, как говорил наш президент, из вашингтонского обкома, и они не самостоятельны в этих суждениях и мнениях?

- Наверное, это выгодно тем, кто далеко за океаном. Потому что нам – ни России, ни Украине – это не выгодно. По крайней мере, обычному простому народу.  Это уже надоело, осточертело, если сказать грубо. Я уверена: если простому человеку задать вопрос "вы хотите нормализации отношений или хотите как собака с кошкой дальше продолжать?" – люди скажут, что хотят нормальных отношений.

- Однако в мире, мы видим, все только ожесточаются друг на друга, ругаются. Как здесь возможен диалог?

- Должны быть смелые независимые политики, чтобы с ними можно было установить хоть какой-то контакт, диалог.

- Себя вы таким политиком видите?

- Я говорю и с Украиной и готова к диалогу. И я хочу этот диалог, потому что я Украину люблю, я – украинка! Нравится это кому-то или не нравится. Но еще я дополняю – русская украинка. Такая наша природа. Наша страна была когда-то одной, неделимой, целой. Потом разъединилась, потом история с переворотом. А кого винить в крымском референдуме, - так это только тех, кто кричал на Майдане.

Поклонская призвала Зеленского отречься от Крыма из-за водной блокады >>

- Как бы вы оценили перспективы урегулирования конфликта на Донбассе?

– Я очень хочу надеяться на благоразумие, что конфликт будет сходить на нет. Пока я вижу все в вялотекущем режиме, к сожалению.

Медиаконференция RT MEDIA TALK В зоне конфликта: риски и ответственность журналистов - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Поклонская оценила "взрывные" призывы меджлиса*

- Как бы вы оценили приоритеты будущего года по Крыму для федеральных властей и республиканских? Что сейчас, на ваш взгляд, наиболее важное, на что необходимо обратить внимание?

- Это не мои полномочия. Президент уже расставил все приоритеты, кроме того, будет его обращение к Федеральному собранию. Там будут обозначены конкретные приоритеты и по федеральным программам, и по региональным, в том числе, крымским. Конечно, главное – благосостояние населения, в данном случае, крымчан. Это их права: право на воду, на качественное медицинское обслуживание, на образование, на достойную заработную плату, на справедливые судебные решения, на справедливую работу правоохранительных органов.

"Крымчане ущемлены в правах"

- В общем, куда ни посмотри – все важно… Вы сказали, нужны смелые независимые политики. Какие ваши планы по будущему году? Планируете остаться в Госдуме или вернетесь в Крым? В следующем году – выборы в ГД. Вы сами где себя видите, о чем мечтаете?

- По поводу своих "мечт" рассказывать не буду. В Думу я уходила в 2016 году тоже не по своей инициативе. Я служила в органах прокуратуры, мне сказали, что нужно поддержать "Единую Россию". Я поддержала, и так получилось, что пошла работать в Думу. Я не просилась. Мне предложили – я согласилась.

Поклонская пригласила итальянцев в Крым на реабилитацию после COVID-19 >>

В настоящее время предложений пока никаких не поступало. Я работаю в международном комитете, мне нравится эта работа. Это совершенно другое направление, я вижу, что для Крыма это очень важное направление, потому что это – признание Крыма. Глобальный вопрос, который важен для каждого человека, хотя кажется, что вроде бы он не важен. Нет, важен. Потому что крымчане ущемлены в правах. В этом направлении я хочу работать, и если будет такая возможность, я с удовольствием останусь в международном комитете.

"Паспорт давайте"

- Давайте под Новый год поговорим и о другом. Вы потрясающе выглядите, минимум на 10 лет моложе своего возраста. Поделитесь секретами?

- Сейчас расскажу историю. Недавно мы с Настей, моей дочерью, ей 15 лет, скоро 16, пошли в магазин, готовясь к Новому году. Я беру шампанское, подхожу на кассу, и кассир мне: "Паспорт давайте" – я: "Простите?"  - "Паспорт давайте!" - Настя: "Мама, она серьезно?" Я говорю: "Девушка, мне сорок лет!" – "Да ладно! Все равно дайте паспорт".

- Вот-вот. Как вы умудряетесь так выглядеть?

Телеведущая Ксения Собчак - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Поклонская заставила Собчак приехать в Крым - видео

- Первоначально это, конечно, генетика. У меня мама с папой, бабушка с дедушкой такие. А вообще, дорогие женщины, не забывайте про себя, старайтесь себя любить и, поверьте, когда вы себя любите, уважаете, то и вас будут больше любить и уважать. А мужчины… Говорят, мужчину оценивают по его женщине. Поэтому мужчина просто обязан заботиться о женщине, вдохновлять ее. А женщина должна любить и быть любимой.

- Что бы вы посоветовали людям, которые измучены проблемами этого года, где брать силы, как держаться?

- Я хочу пожелать всем – крымчанам, другим жителям России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии, Америки, всего земного шара, крепкого здоровья. А здоровье зависит, в том числе, от нашего внутреннего состояния. Каким мы хотим видеть наш мир, в котором мы живем? Давайте просто уважать этот мир, уважать друг друга, природу, которая нас окружает. Потому что наше безрассудство может все это отнять… Нужно ценить то, что имеем, преумножать и беречь мир. А в сердцах обязательно должен быть свет.

- Вы в Крыму встречаете Новый год?

- Конечно. Дома.