СИМФЕРОПОЛЬ, 26 ноя – РИА Новости Крым. Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в среду закончились очередным скандалом. Глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Киев не намерен рассматривать план самопровозглашенных республик Донбасса по урегулированию конфликта. Полпред России в ТКГ Борис Грызлов заявил, что такая позиция украинской стороны только обостряет противостояние с ДНР и ЛНР.

В частности, представленный Украиной "План совместных шагов" по урегулированию конфликта, по словам Грызлова, "только ухудшил ситуацию".

"Украинская делегация передала контактной группе совершенно неадекватный, внутренне противоречащий проект, содержащий прямые нарушения минских соглашений", – заявил полпред РФ агентству ТАСС по итогам переговоров.

Грызлов отметил, что Россия поддержала план отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) как единственный из представленных контактной группе документов, соответствующих минским соглашениям".

В то же время глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что при подготовке дорожной карты Киев не намерен рассматривать план ОРДЛО, а желает видеть только проект от России. Грызлов ответил, что любой документ, подготовленный и внесенный российской стороной, может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела Украины, поэтому это требование Киева не может быть выполнено.

Кравчук отреагировал на эту реплику Грызлова обвинением в адрес России в "выходе из минских соглашений". Он добавил, что Киев самостоятельно "разберется с ситуацией на украинской территории". Как отметил представитель ЛНР в контактной группе Родион Мирошник, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау расценила это высказывание Кравчука как "попытку вытолкать всех других" из ТКГ.

"Итоги встречи показали, что киевская власть делает все, чтобы обострить конфликт с Донбассом, – заявил Грызлов по итогам переговоров. – Действующее руководство Украины обещало выполнить минские соглашения и обеспечить мир в Донбассе в течение года. Год прошел, а результата нет. Наличествует тенденция перехода украинской стороны от публичной демагогии к организации медийных провокаций".

По его словам, власти Украины "не идут на диалог с Донбассом, срывают принятие решения по мерам выполнения режима прекращения огня, игнорируют многократные предложения Донецка и Луганска, включающие в себя уточнение функционирования координационного механизма по верификации нарушений".

Непринятие решений может привести к обострению ситуации и эскалации конфликта, убежден полпред РФ.

Ранее украинская делегация в ТКГ представила "план совместных шагов", который предполагает вывод "незаконных формирований и наемников" из Донбасса в начале 2021 года, что позволит провести местные выборы на этих территориях 31 марта. В ДНР и ЛНР данный план называли "противоречащим Минским соглашениям и Комплексу мер". По мнению руководства самопровозглашенных республик, план Киева направлен на "постепенный силовой захват" территорий ДНР и ЛНР.

В ноябре этого года глава МИД России Сергей Лавров призвал лидеров Германии и Франции добиться от Киева уважения минских соглашений. В противном случае Россия будет считать, что Берлин и Париж потакают Украине в попытке разрушить достигнутые договоренности, отметил министр.

Президент России Владимир Путин и МИД РФ неоднократно подчеркивали, что минские соглашения остаются безальтернативными для урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе.