СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым. Россия запретит въезд в страну 25 представителям Великобритании в ответ на санкции Лондона по "Делу Магнитского", сообщает РИА Новости.

"В ответ на санкции Лондона по "Делу Магнитского", Россия запретит въезд в страну 25 представителям Великобритании", - говорится в сообщении.

"В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации", - цитирует ТАСС сообщение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Она подчеркнула, что Москва в связи с ответными мерами на санкции Великобритании по "делу Магнитского" призывает Лондон отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении РФ.

"Вновь призываем руководство Великобритании отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении нашей страны. Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа", - сказано в комментарии Захаровой относительно ответного российского списка граждан Соединенного Королевства, которым закрыт въезд на территорию РФ. Слова дипломата приводятся на сайте МИД РФ.

Летом Великобритания разместила свой "список Магнитского", в который вошли глава СК Александр Бастрыкин и другие представители правоохранительных органов РФ.

Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по делу об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Ему было предъявлено обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с Hermitage Capital в рамках уголовного дела против этой компании, являвшейся одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке. 16 ноября 2009 года фигурант дела скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

В 2013 году суд посмертно признал его виновным в неуплате налогов. Однако глава Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с раскрытием последним коррупционной схемы вывода средств из российского бюджета.

Впервые "список Магнитского" был введен США в 2013 году. В июле 2020 года Великобритания ввела свой "список Магнитского"  - список граждан, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с "поправкой Магнитского". В списке содержится 25 российских граждан, в том числе глава СК Александр Бастрыкин, следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН. Под санкции попал также заместитель генпрокурора Виктор Гринь.