СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. Украинским радикальным организациям, исповедующим неонацистскую идеологию, следует помнить о неотвратимости наказания за преступления против человечности. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов в 75-ю годовщину начала Нюрнбергского процесса.

"Нюрнберг ясно и недвусмысленно показал, что наказание за преступления против мира и человечности неотвратимо. Что эти преступления не имеют срока давности…, и возмездие может настигнуть преступников в любой момент, вне зависимости от их статуса. Все это следует помнить идейным наследникам нацистов и их пособников. Палачам Одессы и Донбасса. Тем, кто сегодня переписывает и фальсифицирует историю, разрушает памятники и плюет на могилы героев", – написал Аксенов в Facebook.

По его словам, для крымчан Нюрнбергский процесс – не просто страница истории. В ходе суда над нацистскими преступниками  были представлены свидетельства о расстрелах мирных жителей под Керчью (Багеровский ров), а также зверствах в концлагере на месте бывшего совхоза "Красный", где оккупанты и их пособники убили и замучили более 15 тысяч человек.

"Мы свято чтим память погибших и помним о той цене, которой оплачена Победа. В дни Крымской весны эта память вместе с верой в историческую справедливость помогла нам выстоять и вернуться домой в Россию", – добавил Аксенов.

По словам главы Крыма, любые попытки оправдания нацизма являются не только преступлением и оскорблением памяти миллионов жертв, но и "личным оскорблением для каждого из нас со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Нюрнбергский процесс – судебный процесс над группой нацистских военных преступников. Проходил в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. По итогам процесса к смертной казни были приговорены 12 подсудимых. В числе казненных - министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, начальник главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер, главный философ нацистской партии и имперский министр по восточным оккупированным территориям Альфред Розенберг, бывший начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил Йохан Кейтель и другие.