СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя — РИА Новости Крым. Постоянный представитель при президенте РФ, зампред Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов считает предложенную Киевом Генассамблеи ООН резолюцию "о нарушении прав человека на полуострове" лживой. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам принял предложенный Киевом документ, осуждающий "аннексию" и "временную оккупацию" Крыма Российской Федерацией. В документе говорится о проведении "незаконных избирательных кампаний и голосований, изменении демографического состава населения Крыма и подавлении национальной идентичности", а также о "навязывании" российского гражданства.

В число авторов проекта вошли США, Германия, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и другие. Поддержали резолюцию 63 страны, воздержались 85 и 22 высказались против.

"Это заезженная и уже никому, судя по голосованию, не интересная тема. Та же, что и раньше, консолидированная группа западных государств и их сателлитов, не представляющая и трети членов ООН, при полном безразличии всех остальных стран, прописывают свои лживые антироссийские инсинуации в некоей никого не обязывающей бумаге", — заявил Мурадов.

В Крыму ответили на попытки Киева настроить крымских татар против РФ >>

Он добавил, что принятие таких резолюций не требует большинства голосов стран-членов Генассамблеи ООН.

"Иными словами, резолюции такого рода могут приниматься даже одним голосом, если все остальные не проявляют к ней интереса и воздерживаются либо вовсе не участвуют в голосовании", — пояснил вице-премьер.

По словам Мурадова, обязательными считаются те резолюции, которые поддержал Совет Безопасности ООН.

"Но таковых антироссийского и антикрымского содержания нет и не будет. Словом, наш российский караван спокойно движется вперед. В иных комментариях фейковые формулировки, состряпанные в Киеве и по обыкновению поддержанные Западом, просто не нуждаются", - заключил постпред.

Мурадов также отметил, что крымчане воспользовались правом, закрепленным в Уставе ООН на самоопределение через свободное и соответствующее всем международным правилам голосование.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.

За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.