СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым. Россия в свое время поддержала стремление жителей Крыма воссоединиться с РФ, в то время как власти Армении не сделали этого в отношении Нагорного Карабаха, что оказало влияние на происходящие в этом регионе события. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью СМИ по ситуации в Карабахе.

Россия вводит миротворцев в зону нагорнокарабахского конфликта>>

"Мы признали справедливым волеизъявление народа, проживающего в Крыму, и стремление людей, проживающих там, воссоединиться с Россией - мы пошли навстречу людям, мы сделали это открыто. Кому-то это может нравиться, кому-то не нравиться, но мы делали это в интересах тех людей, которые там проживают, и в интересах всей России, и мы не стесняемся об этом прямо говорить. В отношении Карабаха это сделано не было, и это существенным образом, конечно, оказывало влияние на все происходящие там события", – сказал глава государства.

Путин также напомнил, что после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в 2008 году и нанесении удара по российским миротворцам Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Что касается признания-непризнания Карабаха в качестве независимого, самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать. Но это, без всяких сомнений, было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, существенным образом накладывал отпечаток на ход событий и на его восприятие", – отметил российский лидер.

Путин добавил, что на данный момент в отношении Карабаха сохраняется статус-кво, при этом дальнейшую судьбу этой территории предстоит решить в будущем.

"На мой взгляд, если будут созданы условия для нормальной жизни, для восстановления отношений между Арменией и Азербайджаном, между людьми на бытовом уровне, особенно в зоне конфликта, то это создаст условия и для определения статуса Карабаха", – полагает президент РФ.

Обстановка в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, которые привели к жертвам среди мирного населения.

В ночь на 10 ноября Москва, Баку и Ереван подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня. В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть соседней республике Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры.

18 ноября Совет Федерации дал согласие президенту РФ Владимиру Путину на ввод российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах.