СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Власти Украины рассчитывают на помощь Турции в деле "возвращения" Крыма, в том числе в рамках создаваемой Киевом международной переговорной платформы по полуострову. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому агентству Demirören. Текст интервью опубликован на официальном сайте Офиса украинского лидера.

Советник Эрдогана оценил усердие РФ для процветания крымских татар>>

"Нашей общей задачей должны быть наработки решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства. И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет", – сказал Зеленский.

Он также выразил надежду, что к работе так называемой "крымской платформе" присоединятся представители запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа*.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент Украины Владимир Зеленский пригласил на "площадку по деоккупации" представителей Евросоюза. В частности, такое предложение прозвучало на встрече главы страны с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Также Киев рассчитывает на участие Великобритании в "Крымской платформе".

Кроме того, в начале сентября Украина выступила с предложение собрать "крымский саммит". Киев планирует провести его 26 февраля и собрать на нем страны, "заинтересованные в деоккупации Крыма".

*запрещенная в России организация