СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Решение Швейцарии ввести санкции против российских компаний за строительство Крымского моста принято под давлением США, заявил в комментарии RT член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Ранее вслед за Европейским Союзом и Великобританией санкции в отношении физлиц и компаний, связанных со строительством Крымского моста, ввела Швейцария.

Глава комитета назвал такое решение швейцарских властей "запоздалым".

"Очевидно, что они принимали его под давлением своих западных партнеров, не исключено, что Соединенных Штатов Америки. Но, учитывая нейтральный статус Швейцарии, они, видимо, долго не могли решить, стоит ли им вмешиваться в эти не совсем законные дела. Поскольку очевидно, что санкционное давление на Россию и на строителей Крымского моста не имеет никакой правовой подоплеки", - высказал свое мнение парламентарий.

По его мнению, санкции "скорее декларативный характер", и вряд ли они кому-то смогут "серьезно навредить".

Наука вне санкций: как оценили в мире крымскую вакцину от COVID>>

"Но, тем не менее, мы будем стараться ориентировать наших швейцарских партнёров на взаимовыгодное двустороннее сотрудничество и учёт национальных интересов наших государств", — заключил Морозов.

Ранее Евросоюз и США ввели санкции в отношении гендиректора ОАО "Гранд Сервис Экспресс" Александра Ганова, замглавы ООО "Стройгазмонтаж" Леонида Рыженькина, а также предприятий "Ленпромтранспроект", "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск", "Крымская железная дорога" и Крымская первая страховая компания.