СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Украинским политикам и чиновникам давно пора "сменить антироссийскую пластинку", которая всем уже надоела. Так глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров прокомментировал доклад уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой на встрече Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недопущения дискриминации.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 15 октября состоялось онлайн-встреча Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации, в которой приняла участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. На встрече обсуждалось нынешнее положение крымских татар на полуострове и соблюдение их прав. В ходе своего выступления Денисова заявила, что Россия якобы дискриминирует крымскотатарское население. По ее словам, представители этого народа "подвергаются насильственному переселению" из Крыма, а их земля и жилища "конфискуются". Также она обвинила российские власти в "грубых нарушениях" языковых, религиозных и культурных прав крымских татар. При этом заключенные из числа крымских татар, по ее словам, "содержатся в нечеловеческих условиях, страдают от пыток и отрезаны от внешнего мира".

"Очень советую пулу украинских политиков сменить антироссийскую пластинку, она всем уже надоела. Но коль уже кроме вранья им нечего говорить, пусть хотя бы согласовывают транслируемую информацию для уважаемой ими публики в Европе. Нам это давно уже не интересно и смешно. Мы дома и за нами вся мощь российского государства, и лай отдельных нацистских собак с Украины нам не страшен", - сказал Умеров РИА Новости Крым.

В частности, по словам общественника, абсолютной ложью являются слова Денисовой о пяти тысячах "депортированных" из Крыма граждан Украины.

"Коль уж Денисова озвучивает цифры, пускай хотя бы согласовывает их с коллегами из меджлиса*, ибо последним не стыдно говорить и о десятках тысяч выехавших из Крыма. Почти семь лет Крым в составе России, а цифра вынужденных переселенцев становится все меньше и меньше, как и надежды украинцев на возвращение полуострова", - отметил Умеров.

Апелляция к членам ПАСЕ о надуманных уголовных делах против крымских татар выглядит еще смешнее, добавляет общественник.

"В Интернете полно видеоинформации о террористических актах по подрыву электроопор, ведущих на полуостров, экстремистских высказываниях в отношении крымчан и своих соотечественников. Даже с точки зрения украинского законодательства это преступления. Но украинская Фемида слепа и глуха", - констатировал он.

Что касается борьбы с членами запрещенных организаций, таких как "Свидетели Иеговы"* и "Хизб ут-Тухрир", она будет продолжаться, убежден Умеров.

"В России законы принимаются не для галочки, и правоохранительная система работает на совесть - все, что касается добропорядочных и законопослушных граждан. Они свободно отправляют свои религиозные нужды во всех мечетях Крыма, и их каждый год строится все больше и больше. Наши национальные и религиозные праздники проводятся на государственном уровне, работает национальное телевидение и национальные общественные и религиозные организации. Венцом этого межнационального согласия станет Соборная мечеть Крыма, строящаяся под патронатом президента России", - заключил глава национально-культурной автономии крымских татар.

*Запрещенная в РФ организация