СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Депутат Госдумы от Крыма, зампредседателя Комитета ГД по делам национальностей Руслан Бальбек назвал "мракобесием" выступление уполномоченной Верховной рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой на встрече Комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недопущения дискриминации.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, 15 октября состоялось онлайн-встреча Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации, в которой приняла участие уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. На встрече обсуждалось нынешнее положение крымских татар на полуострове и соблюдение их прав.

В ходе своего выступления Денисова заявила, что Россия якобы дискриминирует крымскотатарское население. По ее словам, представители этого народа "подвергаются насильственному переселению" из Крыма, а их земля и жилища "конфискуются". Также она обвинила российские власти в "грубых нарушениях" языковых, религиозных и культурных прав крымских татар. При этом заключенные из числа крымских татар, по ее словам, "содержатся в нечеловеческих условиях, страдают от пыток и отрезаны от внешнего мира".

"Такое ощущение, что Денисову вытащили из застенок СБУ с одним условием – хаять жизнь крымских татар на полуострове. Этот свой монолог она ждет, как волю, старается в поте лица. Не знаю, верит ли сама Денисова своим россказням, но очень пытается убедить в их правдивости остальных", – сказал Бальбек РИА Новости Крым.

Парламентарий также отметил, что логично было бы пригласить на встречу непосредственно самих проживающих на полуострове крымских татар, чтобы узнать необходимую информацию из первых уст.

"Главный фактор не в пользу этого мракобесия – почему сама Денисова не приедет в Крым, не посмотрит на "конфискованное имущество", не поговорит с населением и не ощутит "ущемление" языковых и религиозных прав? Пусть хотя бы пригласит на заседания живущих на полуострове крымских татар и предоставит им возможность выступить", - резюмировал Бальбек.