СИМФЕРОПОЛЬ, 14 окт – РИА Новости Крым. Так называемое "представительство президента Украины в АРК" составило список крымских судей, которые стали фигурантами уголовных дел. Об этом сообщается на сайте "представительства".

В список попал 101 сотрудник судов Республики Крым и Севастополя. В списках числятся судьи не только гражданских, но и гарнизонных судов.

Перечень был направлен в Службу безопасности Украины и в так называемую "прокуратуру АРК".

"В начале октября 2020 года прокуратурой АР Крым и Севастополя был предоставлен ответ на обращение представительства с информацией про то, что вышеуказанный список граждан РФ – судей Республики Крым и города федерального значения Севастополь, был обработан и добавлен к соответствующим материалам уголовных производств, по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 438 (Нарушение законов и обычаев войны) и другими статьями уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

По мнению Киева, указанные судьи выносили "незаконные приговоры проукраинским гражданам" и имели отношение к "незаконному лишению свободы, незаконным обыскам и их действия привели к незаконному помещению Ильми Умерова (зампредседателя запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* - ред.) в психиатрическую больницу".

* запрещенная в РФ организация