СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Страх перед коронавирусом может отпугнуть потенциальных участников массовых протестов в Молдавии, которые могут вспыхнуть после выборов главы государства 1 ноября. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал президент страны Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок.

"Я думаю, что ситуация с пандемией будет ухудшаться, это объективно, мы это наблюдаем и в Молдавии, и в других странах мира. Мне кажется, что из-за этого люди массово на протесты не выйдут. Пандемия внесет свою лепту, люди будут бояться собираться", – сказал молдавский лидер.

По мнению Додона, "майдан" в Молдавии возможен только при активном участии больших геополитических игроков.

"У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии. Если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в "майданы" без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет", – убежден политик.

По его словам, Россия никогда не была заинтересована в дестабилизации в Молдавии, Евросоюз также не желает появления очередного очага напряженности у своих границ. При этом Соединенные Штаты Америки, которые могут оказать большое влияние на Молдавию, в большей степени заняты собственными президентскими выборами.

Додон полагает, что попытки протестов после выборов все же будут, но руководство страны сумеет с ними справиться. Президент добавил, что его прямые конкуренты на выборах не способны организовать действительно массовый протест даже в нормальных условиях.

Президентские выборы в Молдавии запланированы на 1 ноября. ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов, в том числе действующего президента Додона и экс-премьера Майю Санду. Согласно опросам, они являются основными претендентами на победу.